
الخرطوم 2-2-2023 (سونا)- ترأس د.عبدالقادر عبدالله أبوه الأمين العام للمجلس القومي لرعاية الطفولة إجتماع لجنة تعديل قانون المجلس القومي لرعاية الطفولة لعام 2008 اليوم بقاعة مؤتمرات المجلس القومي لرعاية الطفولة بحضور ممثلي وزارة العدل ونيابات الطفل والقانون بجامعة الخرطوم ووزارة التنمية الاجتماعية ومعهد العلوم القضائية ووزارة الحكم الاتحادى وأمناء الأمانات بالمجلس القومي لرعاية الطفولة للمناقشة والتفاكر حول تقديم الدعم الفنى اللازم لوضع قانون المجلس 2008م والمساعدة في وضع الحلول الإدارية للتحديات التي برزت من خلال قانون المجلس 2008 والتركيز على صياغة النصوص الإدارية التى تمكن كل شركاء عدالة الأطفال من القيام بدورهم وفقاً للمعايير الدولية والإقليمية وأيضاً المساعدة فى الاستفادة من التجارب العربية ، مؤمناً على أن هذه الجلسة جلسة تفاكرية تشاورية بها العديد من الخبراء لإجراء التعديل المناسب الذى يقوي من وضع المجلس ويعطية الصفة السيادية.
من جانبها أمنت أٍستاذة منال عبدالحميد أمين أمانة التشريعات بالمجلس القومي لرعاية الطفولة على حديث الأمين العام مضيفة إلى ذلك أن يكون رئيس الجمهورية هو رئيس المجلس حتى يعطية القوة التى تصب فى مصلحة الطفولة بالسودان، وأن يكون رئيس المجلس القومي لرعاية الطفولة بدرجة وزير وأن تحذو مجالس الطفولة فى قوانينها على نسق المجلس القومي.
فى الختام خلص الاجتماع إلى مقترح ورشة تستهدف القانونيين والجهات ذات الصلة والخبراء ورئاسة مجلس الوزراء لسد الفجوات التى صاحبت قانون 2008م والتغيرات التي طرأت في البلاد وتقدم فيها مسودة عن دواعي تعديل القانون واستصحاب التوصيات والمخرجات من الورش واجتماعات المجلس وعمل ورقة تحليلية لقانون المجلس من قبل وزارة العدل وأيضاً من مخرجات الاجتماع ترفيع المجلس إلى وزارة أو مفوضية.